Tortilla Campera (Foto del autor)
Para escuchar mientras se degusta el producto
(aprovechado de por https://elcollardehampstead.blogspot.com.es/2017/05/pavo-real.html
(aprovechado de por https://elcollardehampstead.blogspot.com.es/2017/05/pavo-real.html
Se
sentía un maestro de las tortillas, las hacía de diversas maneras, texturas,
ingredientes.
Les
dedicaba toda la atención del mundo y se sentía del todo realizado cuando acababa
su obra y les sacaba una foto para dejar constancia de ese trabajo tan bien
hecho, todavía humeante.
Daba
igual que fuera la típica española, de patatas fritas sin cebolla, o de
calabacín, alcachofas, pisto, camarones, judías etc. etc.
Tras
su finalización sacaba la cámara y zas, foto que te crío, quedando así plasmada
para la posteridad.
Con
el rollo del colesterol, su productividad había descendido considerablemente; desde
que le diagnosticaron y medicaron, se limitaba a hacerlas muy de tarde en tarde,
pero con el mismo entusiasmo de siempre.
Siempre
con huevos de gallinas camperas, de las que estaban catalogadas como sueltas y
paseantes, disfrutando de un buen entorno y espacio amplio para corretear, nada
de jaulas estresantes, donde acabar desquiciadas.
Era
de los que se miraba los productos en los comercios, varias veces, llevando
siempre las gafas de ver, colgadas de un cordoncillo, para poder leer todas las
etiquetas, donde estuvieran bien puesto la trazabilidad del producto y su
centros de manipulación, cuantos menos mejor.
Lo
que se dice, buscar artículos de proximidad geográfica, al ladito mismo del
consumidor, y con poco gasto en transporte.
No
hay nada como animales autóctonos, a los que se les puede llamar de tú y te
entienden en tu mismo idioma.
Solía
trocear los ingredientes con mucho mimo, poniéndolos en su justo tiempo de
fritura, para que homogeneizaran a la perfección con los huevos frescos,
batidos en su justo punto para darle esponjosidad a la tortilla y así evitar
esos mazacotes tan vistos, en las que suelen presentar en muchos sitios.
La
verdad es que nunca había tenido una crítica negativa a lo que consideraba su
buen hacer en el tema.
Tampoco
es que recibiera a nadie para ofrecérsela, pero bueno seguro que gustarían
mucho.
Cualquier
día se atrevería a probarlas, después de hacerles la foto y antes de tirarlas
sin saber qué hacer con ellas.
Sarríà, 26 Mayo 2017
Dedicado a un amigo, que le preocupan mis estados de ánimo literarios.